Primera Feria de la Pesca Artesanal en Piriápolis- GRUPO POPA

Primera Feria de la Pesca Artesanal en Piriápolis (Maldonado-Uruguay, 11 y 12 de febrero de 2012)
Organiza: Grupo POPA - Por la Pesca Artesanal POPA está integrado por pescadores artesanales, Unidad de Pesca Artesanal-DINARA, Facultad de Ciencias-Universidad de la República, Universidad Católica del Uruguay, Proyecto Pinnípedos-Cetáceos Uruguay, Ecópolis, y SOS Rescate de Fauna Marina. Declaraciones de Interés: Ministerio de Educación y Cultura, Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, Ministerio de Turismo y Deporte, Municipio de Piriápolis, Intendencia de Maldonado, Comisión Nacional de Uruguay para la UNESCO

Fecha: 11 y 12 de febrero de 2012 (de 18 a 0hs)

Lugar: Local de la Dirección Nacional de Hidrografía (frente al puerto de Piriápolis) Público objetivo: turistas y pobladores locales Breve descripción: En la Primera Feria de la Pesca Artesanal en Piriápolis, el público encontrará una muestra fotográfica de la pesca artesanal de la zona; exposición de artes de pesca utilizadas (redes de enmalle y palangres), a cargo de pescadores; degustaciones con una variada propuesta gastronómica a cargo de chefs de distintos orígenes (locales e internacionales); artistas (músicos, pintores); y talleres de educación para la salud a cargo de nutricionistas y médicos con foco en productos de origen marino. Objetivos de la Primera Feria de la Pesca Artesanal en Piriápolis: (1) Lograr un acercamiento entre pescadores artesanales y consumidores. (2) Promover la valoración de la pesca artesanal como actividad de importancia cultural, social y económica. (3) Lograr un consumo informado que lleve a que las personas consuman más pescado artesanal. (4) Promover una mejora en la calidad de vida de los consumidores y de los pescadores artesanales. Mensajes a trasmitir a los consumidores: - Características de la pesca artesanal en Piriápolis, enfatizando que es una actividad generadora de muchas fuentes laborales (cada barca da trabajo a 3-5 familias). - Costo que tiene el pescado artesanal (dar a conocer el trabajo que realizan los pescadores). - Cuáles son las especies capturadas por la pesca artesanal y qué las caracteriza, incluyendo sus propiedades nutritivas. - Pescado artesanal como un producto nacional, fresco, sano, nutritivo y fácil de preparar (se ofrecerán recetas). - Dada la reciente incorporación al mercado del panga o Pangasius, brindar información de su procedencia (acuicultura en Vietnam) y formas de diferenciarlo de las especies locales, invitando al consumidor a buscar más información. Difusión: La feria será difundida a través de canales de televisión, radios, diarios y revistas, centro de información de Piriápolis, redes sociales en internet, y actividades en centros educativos. Sigue al Grupo POPA Por Pesca Artesanal en Facebook! Por cualquier consulta escríbenos a porlapescaartesanal@gmail.com